【HUAWEI Mate 10 Pro】1台の端末で、2つのGoogleアカウントを使い分けてみるー「ユーザー」の使い方

2018/02/02

 設定画面の「ユーザーとアカウント」をタップすると、「ユーザーとアカウント」画面になって、「ユーザー」という項目を見つけることができます。これは、Androidの機能で、この端末を他のGoogleアカウントと共有することができます。
 使い道は、いろいろあると思いますが、自分自身で2つのGoogleアカウントを使い分けて見るのもいいかなと思います。
 ※「ユーザー」と「ゲスト」がありますが、ここでは「ユーザー」のみについて紹介します。

・スポンサーリンク




 

1.ユーザーの追加方法

①設定画面で、「ユーザーとアカウント」をタップします。
②「ユーザーとアカウント」画面で、「ユーザー」をタップします。
③「ユーザー」画面で「ユーザーを追加」をタップします。

④ニックネームを入力して「追加」をタップします。
⑤「切替」をタップして、新しいユーザーに切り替えます。
⑥新しいユーザーのロック画面が表示されるので、画面上をスワイプします。(⇒セットアップが始まります。)

2.セットアップ

 新しいアカウント(ユーザー)でのセットップを実施します。
(最初のセットアップと同様にできるだけスキップします。)

・注意事項と利用規約等への同意

・ネットワークへの接続

・Googleアカウントの登録


・ロック解除方法の設定(スキップします。)

・データ移行(新規として作成)

・指紋登録関連(スキップします。)

・セットアップ完了

・スポンサーリンク



3.ユーザーの切替方法

1)ロック画面での切替

 複数のユーザー(含む所有者)を登録しているとき、ロック画面の右上に、現在利用中のニックネームとプロフィール写真が表示されます。
 この写真をタップ(①)すると登録しているすべてのユーザーの写真が表示されるので、利用したいユーザーをタップ(②)します。これで、そのユーザーのロック画面に切り替わります。

・左:owner(所有者)利用中 右:user(ユーザー)利用中

2)ロック画面以外の画面での切替

 端末の画面外から下にスワイプすると、通知パネルが表示されます。その上段に現在利用中のユーザーのプロフィール写真が表示されるのでタップ(①)します。
 登録しているすべてのユーザーの写真が表示されるので、利用したいユーザーをタップ(②)します。これで、そのユーザーのロック画面に切り替わります。

・左:owner(所有者)利用中 右:user(ユーザー)利用中

4.ユーザーの削除方法

 ユーザーを削除するとそのユーザー関連のすべてのデータが消去されます。

1)「所有者」側から

①設定画面⇒ユーザーとアカウント⇒ユーザー画面で、削除したい「ユーザー」をタップします。
②「ユーザーを削除」をタップします。

2)「ユーザー」側から

①設定画面⇒ユーザーとアカウント⇒ユーザー画面で、「削除」アイコンをタップします。
②「削除」をタップします。

5.所有者(Owner)でしかできない操作―ユーザーの設定画面に存在しない項目

 所有者(owner)側に影響を与えるような動作はできないようになっています。

※左が「所有者」の設定画面 右が「ユーザー」の設定画面

1)無線とネットワーク

・デュアルSIM設定
・モバイルネットワーク
・テザリングとポータブルアクセス
・VPN

2)アプリと通知

・ツインアプリ

3)電池

・画面の解像度
・起動

・スポンサーリンク



4)画面

・画面の解像度

5)音

・通知の鳴動制限

6)セキュリティとプライバシー

・端末を探す
・セキュリティアップデート
・PrivateSpace
・アプリのロック

7)ユーザーとアカウント⇒ユーザー

8)システム

・システム更新
・バックアップと復元※プリインアプリ「バックアップ」は動作しません。「Hisuite」のバックアップ機能も利用不可。
・リセット
・開発者向けオプション

※「ユーザー」側の「通話」「メッセージ」「通話履歴」は、共有することができます。

・スポンサーリンク



-HUAWEI Mate 10
-, , , , , , , ,